Варка пива в домашних условиях

Главная » Пьем пиво! » Варка пива в домашних условиях

О том, какие коктейли из пива можно приготовить самим, Вы уже читали. Сейчас Вам интересно узнать о том, как проходит варка пива в домашних условиях? Возрадуйтесь! Вам предлагается на выбор несколько рецептов, выбирайте любой, и смело приступайте к такому процессу как приготовление домашнего пива.

Приготовление домашнего пива

Пиво английское

Высушите 3-4 кг зерна на сковороде или в котле. Следите за тем, чтобы зерна не Варка пива в домашних условияхподжарились и не сгорели. Истолките зерна и всыпьте их в котел или в какую-либо другую посуду. Налейте 1 или 1/3 ведра горячей воды, не превышающей 60оС. Хорошенько размешайте и дайте постоять ей 3 часа, затем осторожно слейте. Поверх оставшихся в котле истолченных зерен снова налейте горячей воды, не превышающей 72оС. Слейте воду через 2 часа, а затем налейте ведро холодной воды, которую через 1,5 часа надо будет слить. Воду, слитую в эти три приема, смешайте вместе. Разведите 6 кг патоки или повидла в 2,5 ведрах теплой воды и вылейте эту массу в подготовленную жидкость. Положите туда 200 г хмеля и помешивая вскипятите. Спустя пару часов, когда остынет жидкость, добавьте 2 стакана дрожжей. Размешайте тщательно в течение 5-10 минут и поставьте на место, где температура достигает 18-25оС. Когда пиво перебродит, слейте его в бочку и оставьте на 3 суток в открытом состоянии. После заколотите пробку, и недельки через две Вы получите превосходное пиво.

Самое главное, чтобы вода при варке пива в домашних условиях, которой Вы будете заливать зерна, не была слишком горячая, так как кипяток в данном случае вреден. Посуду желательно использовать деревянную. В случае если пиво начинает закисать, положите в него свежего меда в пропорциях: на 10 ведер пива полтора кг меда, разведенного несколькими стаканами пива.

Темное баварское пиво

Для приготовления этого пива в большой чугунный котел положите: 4 фунта мелко нарезанного и высушенного кисло-сладкого заварного хлеба, 2 фунта ржаного солода, ¼ ч.л. поваренной соли, 10 зерен истолченного и просеянного перца, 15 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, ½ фунта сахара и 3/2 фунта хмеля, ошпаренного кипятком. Влейте кипяченой воды столько, чтобы масса стала по консистенции похожей на густую сметану. Накройте все толстой салфеткой и поставьте в теплое место.

На следующий день влейте 15 бутылок кипяченой воды и ½ фунта сахара, растворенного в стакане кипятка. Тщательно все размешайте, закройте чугунной крышкой и поставьте в хорошо вытопленную печь. Через 2 дня выньте котел из печи и дайте ему остынуть до конца. Перелейте смесь в керамическую чашку. А в тот настой, который остался в котле, влейте 3 бутылки кипятка, дайте остынуть и перелейте в ранее слитую смесь. Все перемешайте и перелейте в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Снимите пену, процедите сквозь холщовую салфетку и перелейте в бутылки из-под шампанского. Закупорьте бутылки ошпаренными пробками, обвяжите их тонкой проволокой и облейте воском или разогретым сургучом. Поставьте в холодное место на 15 дней.

Быстрая варка пива в домашних условиях

Пиво в домашних условиях скороспелое

3 стакана солода и 100 г хмеля хорошенько разотрите с мукой, всыпьте все это в остроконечный мешок с широким отверстием и держите его под краном самовара, в то время как он кипятится. Под острый конец подставьте кадочку: необходимо чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка в половину отверстия крана. Остудите пиво в кадочке до теплоты парного молока, затем влейте туда 2 стакана патоки или повидла и полстакана дрожжей. Когда пиво перебродит, разлейте его в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место. Все, варка пива в домашних условиях завершена.

Пиво за 5 суток (2 литра)

10 г хмеля, 0,3 стакана измельченного пророщенного ячменя (или ржи), 0,3 стакана сахара смешайте в тазу. Протрите это все. Высыпьте в кастрюлю, залейте 0,4 л воды и прокипятите в течение получаса. Охладите все до теплого состояния, добавьте 0,2 стакана пережженного сахара и 10 г дрожжей. Смешайте. Вылейте в эмалированное ведро, добавьте 1,4 л кипяченой воды, размешайте. Завяжите плотной тканью и оставьте на 5 суток в место с комнатной температурой.