Пиво без пива
Существует великое многообразие сортов пива, включающее в себя еще один сорт, который по сути своей и не является пивом, хотя и причисляется к семейству этого пенного напитка. Таким напитком-обманкой является пиво на основе имбиря. Вообще, это пиво без пива.
Имбирь, с древних времен считающийся пряностью, имеет множество названий, таких как zingiber, белый корень и «горячая специя». Добавляют его в выпечку, мясо, напитки, им лечатся и используют в религиозных обрядах. Но вкусовые и лечебные качества не являются пределом. Имбирь также очень известен как афродизиак и средство для маскировки продуктов не первой свежести.
Родиной имбиря является Южная Азия. В Европу же имбирь попал в средние века и считался ко всему прочему еще и профилактическим противочумным средством. Этот продукт был настолько ценным, что заезжие купцы тщательно скрывали место его произрастания, рассказывая европейцам при этом о недоступной и страшной земле троглодитов - его родине.
Англичанам так понравились чудесные свойства данной пряности, что даже улицы, где продавался имбирь, имели название «джинджер-стрит». Фунт имбиря имел цену взрослой овцы. В забегаловках Англии практически до середины 20 века ставились лари с имбирным порошком, которым посетители имели возможность приправлять свои напитки. Именно тогда и появилось знаменитое «имбирное пиво» - Ginger beer.
Имбирное пиво
Вообще-то, относить данный напиток к пиву не совсем корректно, так как изготовлен он не на солодовой основе, а на смеси из тростникового сахара, имбиря и лимона. Наибольшую популярность имбирное пиво имело в 19 веке, после чего потихоньку забылось. Сегодня же спрос на такое пиво понемногу возрождается. Заметьте, что настоящий Ginger beer изготавливается на минипивоварнях на основе имбиря с добавлением пивного концентрата.
Настоящее имбирное пиво отличается от популярного сегодня сильногазированного безалкогольного напитка под названием «жинжерэль» («Ginger Ale»), который по вкусу напоминает лимонад-тоник. Его добавляют в джин и виски для получения таких напитков как виски-сода.
На нашем сайте Вы уже могли прочитать, как варить пиво в домашних условиях. Ниже приводится несколько рецептов приготовления имбирного пива в домашних условиях.
Безалкогольное имбирное пиво
Вам потребуется кусочек имбиря в 2 - 2,5 см, 2 столовые ложки сахара и 2 лимона. Тертый имбирь смешивается с сахаром и лимонным соком, разминается вилкой и заливается газировкой. Дайте этой массе постоять минут 5, процедите и подайте на стол с дольками лайма и мятой.
Алкогольное имбирное пиво
Вам понадобиться 25 грамм имбиря, 2 стакана сахара, 15 мл вина, 15 грамм дрожжей и 4,5 литра воды. Толченый имбирь смешивается с вином и сахаром, заливается кипяченой водой и оставляется остыть. После того, как смесь остынет, добавляются дрожжи и все оставляется для брожения. После все процеживается и разливается по бутылкам, закрывается плотными крышками. Через сутки напиток можно уже употреблять.
Ямайский имбирный эль
Из расчета на 20 литров Вам потребуется 2 кг тростникового сахара, 100 г имбиря, 30 г винного камня, 4 лимона и пакетик пивных дрожжей. Тертый имбирь, нарезанный лимон (со шкурками и всем прочим), винный камень и сахар смешиваются, затем варятся на тихом огне полчаса. Смесь охлаждается до комнатной температуры, куда потом добавляются дрожжи. Смесь бродит сутки, переливается в другую посуду и оставляется до полного дозревания.
Еще одним человеческим заблуждением является то, что саке считают не пивом, а водкой. Всю правду Вы можете узнать на нашем сайте.