Пиво в кулинарии
Благодаря текстуре и сладости солода, хмелевым оттенкам и иногда вкусу дрожжей, пиво в кулинарии используется очень часто. Оно является замечательной основой для супов. Сладковатый солодовый лагер используется в супах из кукурузного или ячменного зерна или в супах с устрицами и крабами. Из пива с молочным вкусом, таким как Lambic или Berliner Weisse, готовятся даже холодные фруктовые супы. А богатые темные эли добавят текстуры и вкуса говяжьим, сырным и луковым супам.
Тушеное мясо или рыба также приобретут особую пикантность благодаря пиву. Неплохо это получается и с легкими блюдами, такими как тушеные мидии. Тушеная рыба, угорь или лосось, будет иметь отличный вкус благодаря сухому, хмелевому пиву. А вот тушеное мясо требует чего-то более насыщенного, к примеру, для свинины или цыпленка наилучшим образом подойдет ирландский эль или французское пиво - Biere de garde, Maerzenbier и Bockbier, а вот для говядины или ягненка подойдет как французский, так и английский, бельгийский и шотландский эль. Еще одним деликатесом можно отметить креветки.
Пиво в кулинарии встречается очень часто, особенно в немалом количестве рецептов знаменитого Сarbonade Flamande - блюдо из говядины. Некоторые рецепты включают в себя бельгийские сорта lambic, другие же, впадая в противоположную крайность, включают в себя стаут, такой как Guinness. Самым лучшим является фламандский кислый коричневый эль, такой как Liefmans Goudenband. Это же пиво подходит и для томленого мяса.
Мясо смягчается и приобретает дополнительные вкусовые оттенки, когда его поливают пивом. Если используется плотное темное солодовое пиво, то солодовый сахар оставляет не только сладкий вкус, но и карамельную корочку. Окорок и свинину чаще всего подают с фруктовыми сладкими гарнирами, поэтому такое мясо лучше всего в процессе приготовления поливать сладкими сортами пива.