История пива
Первые упоминания о пиве появились еще в античности. О способах приготовления пива писали Геродот, Гекатей, Диодор и Теофраст. История происхождения пива, которое Теофраст называл "zythos", берет свои корни от древнеславянского медового напитка «сыта», от слова «сытить», насыщать воду медом. Известно, что египтян приготовлению пива научил Бог Озирис. В Египте пиво варили из ячменного солода с примесью пряностей, в нем не было хмеля. Кроме ячменя, пиво приготовляли еще и из пшеничного солода. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с хлебом и луком. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид в Древнем Египте были три жбана пива.
В древнем Риме ответственной за пивоварение считалась богиня плодородия Церера. Шумеры и ассирийцы, древние народы, населявшие Месопотамию, знали более 70 сортов пива.
В древней Индии пиво называлось «джовара» и «мурва» и варилось из крупного злака сорго. На санскрите этот напиток назывался «сура». На Руси он упоминался как «Сурица» (из книги Велеса). Древние Китайцы делали пиво из риса. А индейцы доколумбовой Америки производили пиво из кукурузы (маиса), добавляя туда перца, которое называлось «чича».
В Россию, для развития своего искусства пивоварения, по указанию Петра I приглашались английские и голландские мастера-пивовары. В 1751 году разрешалось варить у себя в домах пиво и брагу для домашнего потребления. По указу Екатерины II в 1765 году для собственных нужд было разрешено пивоварение. В 1975 году в Петербурге основан первый пивзавод имени Александра Невского. В начале XX века в России обозначились основные пивоваренные компании, которые в ранговом порядке распределялись следующим образом: Петербургская, Московская, Самарская, Казанская и Смоленская.
См. также: Какое пиво пьете?