Мифы о пиве
За долгое время накопилось большое количество стереотипов о пиве. Давайте же разберемся, какие мифы о пиве - правда, а какие нет.
Пожалуй, самым распространенным мифом является то, что в пиво добавляется спирт. Особенно данный миф распространяется на такой крепкий популярный сорт пива, как «Балтика №9». Вас наверняка сшибал спиртовой дух при первой же попытке понюхать пиво в бутылке или бокале. Именно запах и наводит нас на подобные мысли.
На самом же деле спирт в пиво, даже если и добавляется, то очень редко. Подобные случаи являются исключением из правил, потому что использовать спирт в производстве пива не только запрещено, но и нерентабельно. Любые добавки, превышающие 0,5%, должны в обязательном порядке декларироваться на этикетке.
Кроме этого, дрожжи естественным образом производят до 13% алкоголя. И спрашивается, зачем же пивоварам что-либо добавлять, что дрожжи делают бесплатно.
Мифы о пиве включают в себя также не менее распространенное утверждение о приобретении веса благодаря пиву, а попросту говоря о приобретении «пивного животика». Конечно, доля правды в этом есть, но причиной полноты является совсем не пиво, а еда, которой мы заедаем пиво. Всем известно как разгорается аппетит после обильного возлияния с друзьями. Именно эта чрезмерная калорийная еда и приводит к полноте.
Ну, и не последнюю роль играет генетика. Ведь если посмотреть на немцев, которые по количеству потребляемого пива заткнут любого за пояс, совсем не страдают лишним весом.
Отравился печенюшкой
Как часто приходится слышать об отравлении пивом, не об алкогольной интоксикации, а именно о простейшем отравлении. На ум сразу же приходит бородатый анекдот: «Сначала я пил шампанское, после него перешел на вино, затем водка, запил все это пивом, и надо же, отравился печенюшкой!»
Пиво имеет абсолютную пищевую безопасность. Оно сочетает в себе следующие факторы:
- Высокое содержание алкоголя.
- Высокая кислотность и низкий PH.
- Содержащиеся в хмеле антоцианогены являются природными антибактериальными веществами.
- Высокое содержание углекислого газа.
- Низкое содержание сахаров.
Все перечисленное как в отдельности, так и вместе является мощным антибактериальным барьером, предотвращающим появление бактериологического загрязнения (от которого обычно и травятся).
Конечно же, и пиво может испортиться благодаря beer spoilage бактериям. Пиво теряет свои органолептические и вкусовые качества. Но есть одно лишь НО. Вероятность отравления таким пивом полностью исключается, так как его просто невозможно будет пить. Вы не сможет сделать и глотка из-за запаха, цвета и вкуса. И уж точно "отравиться печенюшкой" Вы не сможете.
Часто приходится слышать мнение о том, что отечественное пиво хуже импортного, особенно от людей хоть раз побывавших за границей. Почему мы всегда стремимся показаться себе хуже, чем мы есть на самом деле? Ни один немец, к примеру, никогда не скажет о своем пиве ничего плохого, а ведь поверьте, и у них есть не самые вкусные образцы.
А мнение такое сложилось у нас из-за отсутствия культуры пития пива в нашей стране. Пиво было дефицитом, плюс сухой закон, делалось все возможное, чтобы оградить нас от возможности наслаждаться хорошим пивом. С появлением первого импорта сердца наши были отданы немецкому, чешскому и финскому пиву.
Сегодня на отечественных пивоваренных заводах используется современное импортное оборудование, ничем не отличающееся от оборудования европейских заводов. И технология пивоварения та же, и учатся наши пивовары в тех же пивоваренных школах, и сырье используется то же самое, и технология пивоварения единая. Так что никакой разницы.