Мед-пиво пил

Главная » История пива » Мед-пиво пил

Медовуха - алкогольный напиток, изготовленный путем брожения с последующим добавлением меда пчелиного. Как правило, крепость этого напитка достигает 10-16%. Со времен Киевской Руси и до времен Петра I, в то время как предпочтение отдавалось иностранным винам и водке, традиционным славянским алкогольным напитком была именно медовуха. Главными центрами варения медовухи были монастыри. Такая медовуха пользовалась особой славой.

Пиво онлайнМногие старорусские сказания и предания заканчиваются живой и красивой фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а рот не попало». Вот это-то мед-пиво и является сладкой медовухой. Русь славилась своей обрядовостью, и, к примеру, на свадьбах обязательно должен был присутствовать бочонок меда, который молодожены должны были съесть за месяц. Отсюда и пошло название «медовый месяц». К счастью бочонок был не больше 10 кг. Древней традицией стал и обычай варки медовухи для брачующихся. Именно медовуха (только безалкогольная) и позволяет зачать здорового и крепкого богатыря уже на первом месяце брака. Пить на свадьбе какие-либо иные крепкие напитки возбранялось.

Однако, как ни странно, свое начало медовуха берет не только в Великой Руси. Многие историки относят медовый напиток к прародителям вина. Именно технология изготовления медового напитка и стала основой виноделия.

На стенах гробниц VII века до н.э. были обнаружены рисунки-инструкции по изготовлению медового пива. Одна из версий гласит, что пчеловодство зародилось в Древнем Египте. Этому свидетельствуют раскопки, при которых были найдены сосуды с изображением пчел, которые предназначались для хранения меда. Такие сосуды оставлялись в гробницах как подношение, которое должно было пригодиться в царстве мертвых. В Гелиополисе, в храме Ра, на стене была найдена и переведена древняя надпись, гласящая: «Бог Ра рыдал, а его слезы падали на землю и превращались в пчел». Считалось, что пчелы сотворены Богами, а сам мед и медовый напиток - это пища для Богов. Египтяне поклонялись меду как лечебному препарату.

Индоевропейцы считали пчел связующим звеном между миром людей и миром Богов. Ритуально поглощенный медовый напиток приобщал простых смертных к божественной пище Богов. Финны верили в возврат мертвых при помощи живой воды - медового напитка. Для славян же мед являлся напитком самых исключительных переходных моментов в жизни человека: при рождении ребенка, свадьбе или погребении.

Напиток медовуха

напиток медовухаНо не стоит путать два таких понятия как напиток медовуха и питьевой мед. Последний является прародителем современной медовухи. Хотя он является таким же жидким, сладким и хмельным. Отличием является то, что готовили медовый напиток в дубовых бочках с выдержкой до 20 лет. Именно поэтому он и разливался по чаркам лишь на особые праздники. Смесь, состоящая из меда, трав, ягод и воды сбраживалась исключительно временем, а не дрожжами и хмелем, как сегодня. Для хранения бочки даже зарывались в землю. Привычный для нас по вкусу современный напиток медовуха берет свое начало лишь с XIX века. Рецепт ее изготовления упростился по максимуму: появилось кипячение, стерилизация и сбраживание с добавлением хмеля. Готовится медовуха всего за неделю.

Классическое исполнение медовухи - это дрожжи и мед. Расширяют вкус и крепость при помощи хмеля, ягод, трав и пряностей. Рецепты различались между собой и зависели от географического положения, где готовилась медовуха. Огромный спрос имела медовуха, изготовленная в Суздале, Коломне и Новгороде. Сегодня самыми известными центрами производства медовухи считаются Суздаль, Павловский Посад и Царское Село. Особенно популярной является Суздальская медовуха.

Суздальский Медоваренный завод выпускает сегодня 3 сорта напитка медовухи: безалкогольную, «Полуполтинную» и «Двугривенную». «Полуполтинная» является более плотной, отчего сладость ее более умеренная, а крепость более высокая. «Двугривенная» же является почти приторной, умеренно крепкой с божественным медовым вкусом и ароматом. Еще одним мощным производством этого напитка является украинская торговая марка «Медовуха», выпускающая шесть видов настойки на меду.

Вообще, название «медовуха» является молодым, которое закрепилось в богатом русском языке лишь в начале XX века с появлением вина и водочных напитков. В древности же этот волшебный напиток назывался более уважительно: мед или медок.

См. также: День пива