Отличие живого пива

Главная » Статьи » Отличие живого пива

Пиво онлайнКакая реакция была бы у пивоваров средневековья, если бы они отведали, к примеру, сегодняшнюю Балтику №9? Наверняка бы они пришли в ужас. На протяжении веков пиво не знало ни пастеризации, ни фильтрации. Оно создавалось для того, чтобы радовать глаз и ласкать утробу. Но технологии и прогресс не стоят на месте и наступили черные времена. Началась дележка рынка и погоня за прибылью, мелкие пивоварни стали разрастаться в крупные пивзаводы. Вот тогда то и появилась сначала просто пастеризация, затем двойная пастеризация с тройной фильтрацией, была выдумана карбонизация, ферменты, стабилизаторы, консерванты и антиоксиданты, безжалостно «убивающие живое пиво». В чем же отличие живого пива от употребляемого нами?

В книге В.Довганя описывается начало данной мрачной эпохи. Чтобы у пива был более приятный вкус, и пена образовывалась белая и густая, добавляли глицерин. Для придания пиву светлого вида нередко добавляли серную кислоту или же ее смесь вместе с квасцами. Вообще, чтобы пиво имело большую стойкость, применяли борную и салициловую кислоты, сернистокислый кальций, буру и прочие вещества. Вредным также было и применение фарфоровых пробок с резиновыми прокладками для укупорки бутылок, так как в их содержание входило огромное количество свинца и сурьмы, переходящих в напиток.

Пиво является напитком живым, так как дрожжи и различного рода микроорганизмы образуют его уникальную микрофлору. Эти организмы и придают пенному напитку его неповторимый вкус, и в то же время быстро его портят. в этом и заключается отличие живого пива.

Живое непастеризованное пиво

Процесс пастеризации - это нагревание до 60-800С уже разлитого в тары пива в течение 3-20 минут. При этом возможность микроорганизмов к размножению подавляется. Пастеризация хоть и продлевает жизнь пиву, но заметно ухудшает его вкус. И чем выше температура нагревания, тем менее вкусным становится пиво.

Живое непастеризованное пиво в советские времена хранилось всего пару дней. Естественно брать непастеризованное пиво торговле было не выгодно, так как в отдаленные регионы довезти его было невозможно, и было необходимо продать его быстро там же где и сварили. Именно по этой причине очень немногие производят такое пиво. В основном варится живое пиво на мини-пивоварнях и пивоваренных заводах средней руки.

Так же как живое непастеризованное пиво вкуснее пастеризованного, нефильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После процесса фильтрования пиво становится ясным и прозрачным, но теряет изысканный вкус и полезность. Современные технологии двойной или даже уже тройной фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов не хуже процесса пастеризации.

Фильтрация проходит в два этапа. Первый - представляет собой кизельгуровую фильтрацию, производимую при помощи специального фильтровального порошка. Вторым этапом является стерильная фильтрация, производящаяся через стерилизующий фильтр-картон, отделяющий взвешенные частицы и обеспечивающий стерильность пива. Пиво в стеклянных бутылках фильтруется тщательнее. Разумеется, данная обработка удаляет как можно больше различных компонентов, влияющих, в том числе и на вкус. Соответственно, вкус становится менее насыщенным.

Нефильтрованное пиво живет считанные дни, и попробовать его возможно или в ресторанах со своими мини-пивоварнями, или в барах при пивоваренных заводах.